Что такое глаукома?
- Глаукома - это заболевание глаз, характеризующееся следующими изменениями:
а) устойчивое повышение внутриглазного давления (ВГД);
б) сужение полей зрения;
в) снижение функции зрительного нерва.

Опасна ли глаукома?
- Глаукома - чрезвычайно опасное и коварное заболевание. Это одна из немногих болезней глаз, которые приводят к НЕОБРАТИМОЙ слепоте.
Почему глаукома опасна?
- Повышение глазного давления вызывает сдавливание волокон зрительного нерва. Это приводит к ухудшению его функций, в результате чего зрение постепенно утрачивается. Восстановление потерянных функций зрительного нерва НЕВОЗМОЖНО!
Как заподозрить глаукому?
- Начальные стадии открытоугольной глаукомы БЕССИМПТОМНЫ. Лучший способ выявления глаукомы - это периодический (1 - 2 раза в год) контроль внутриглазного давления всем людям старше 55 лет. Если глаукома была выявлена у родителей, желательно измерять ВГД уже после 50 лет. Косвенно о повышении ВГД могут свидетельствовать ощущение "затуманивания" перед одним или обоими глазами, в основном по утрам.

Глаукома и катаракта - это сходные болезни?
- Глаукома и катаракта - это абсолютно разные заболевания. Но они могут развиться оба на одном глазу, то есть у человека может быть одновременно и глаукома и катаракта.
Что нужно знать пациенту с глаукомой?
а) Это заболевание с неуклонно прогрессирующим течением;
б) Контроль и поддержание нормального уровня ВГД чрезвычайно важны;
в) Необходимо тщательное соблюдение режима закапывания капель. Достаточно несколько (3 - 4) дней пропустить закапывание капель, как может развиться значительное ухудшение.
Какие методы лечения применяются при глаукоме?
- Используются следующие методы лечения:
а) Консервативное лечение - закапывание капель;
б) Лазерная хирургия;
в) Традиционное хирургическое лечение.
Что такое консервативное лечение глаукомы?
В механизме развития глаукомы существенную роль играют два фактора:
а) Ухудшение оттока внутриглазной жидкости из глаза;
б) Выработка внутриглазной жидкости.
Соответственно, консервативное лечение заключается во введении в глаз средств:
- для улучшения оттока внутриглазной жидкости из глаза;
- для уменьшения выработки внутриглазной жидкости.
Как правило, эти средства применяются в виде глазных капель - как в виде капель содержащих одно средство, так и в виде комбинированных препаратов.

Когда применяется консервативное лечение?
- Консервативное лечение применяется на начальных стадиях заболевания и в качестве поддержки после проведенных операций.
Какова тактика консервативного лечения?
- Пациент закапывает капли по схеме, рекомендованной лечащим врачом и контролирует ВГД каждые 3 месяца. Кроме того, желательно 1 - 2 раза в год проводить контроль полей зрения. Это нужно для того, чтобы определить, прогрессирует ли глаукома. Если поля зрения сужаются, то глаукома считается прогрессирующей, даже если ВГД остается нормальным.

Что происходит дальше?
- Через какое-то время - 5 - 15 лет - эффективность консервативного лечения снижается, ВГД становится повышенным. В этом случае применяются более сильные комбинированные препараты. Если и в этом случае ВГД не снижается или остается нестабильным, то прибегают к лазерной операции - лазерной трабекулопластике (ЛТП).
В чем её суть?
- С помощью лазерного луча в определённых местах глаза наносится несколько (5 - 20) микроперфораций (отверстий) - создаются дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости. Таким образом, происходит улучшение оттока жидкости и ВГД снижается.

Как долго сохраняется эффект от ЛТП?
- Как правило, можно рассчитывать на эффективность лазерного лечения в течении 2 - 4 лет.
Что происходит дальше?
- Если эффект от ЛТП снижается. то возможно провести повторную ЛТП, но результат повторной ЛТП может быть не очень впечатляющим. Если ВГД продолжает оставаться высоким, то проводится традиционное хирургическое лечение.
В чем оно заключается?
- С помощью хирургических инструментов в глазу создаются дополнительные каналы, через которые происходит
улучшение оттока глазной жидкости, вследствие чего ВГД снижается.

Способствует ли операция при глаукоме улучшению зрения?
- Целью операции при глаукоме является снижение внутриuглазного давления. К сожалению, достаточно часто резкое снижение ВГД приводит к развитию или прогрессированию катаракты, поэтому зрение может даже ухудшиться.
|